クラゲを食べる水族館! 調理法も教えるワケ 世界一! 加茂水族館の"3つの非常識" 1939年、東京都生まれ。 山形大学農学部(応用動物学専攻
中国 クラゲ 食べる-中華クラゲとは 中華クラゲとは、海で取れるクラゲを中華風に料理したものです。 中国ではクラゲは料理の食材として、大変メジャーなものです。 クラゲにもいろいろな種類があり、中国で主に食べられているのは、エチゼンクラゲとビゼンクラゲです。 どちらも日本ではよく手に入りますが、中国ではあまりとれないため、輸入されることも多いです。 最近は山クラゲは中国原産。 こりこりとした食感がクラゲの酢の物に似ているところから名が付いたと言われる。 昔は王様しか食べることができず、中国では「貢菜(こうさい)」と呼ばれた。 日本に乾燥させたものが輸入され、酢の物やサラダ、和風料理
中国 クラゲ 食べるのギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
「中国 クラゲ 食べる」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
「中国 クラゲ 食べる」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
「中国 クラゲ 食べる」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
「中国 クラゲ 食べる」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ||
![]() | ||
「中国 クラゲ 食べる」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ||
![]() | ||
「中国 クラゲ 食べる」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ||
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
「中国 クラゲ 食べる」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
「中国 クラゲ 食べる」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ||
![]() |
中国でもたくさんとれるし、何よりビゼンクラゲの方が美味しいため、B級クラゲ扱いなんです。 エチゼンクラゲも、ビゼンクラゲも、同じビゼンクラゲ科の生き物なんですけどね。 ちなみに、ビゼンクラゲは英語で「Edible jellyfish(食べられるクラゲ)」。 海を渡って伝えられたクラゲの食文化 クラゲは江戸時代初期に、塩漬けしたものが大陸から伝わってきたと言われています。 それまでにも国内でクラゲを食べる習慣はありましたが、一般的に日本人がクラゲを食べるようになったのはその後の話のようです。 さて、混同しやすいのがキクラゲ(木耳)。 こちらはクラゲではなく、キノコです。 干したクラゲに似
0 件のコメント:
コメントを投稿